Desde el 2022, Nestlé® se ha encargado de intensificar y apostar por la sostenibilidad, desarrollando proyectos de agricultura regenerativa, que es un modelo que no solo busca la producción eficiente de alimentos, sino ser más respetuoso con el medioambiente, apuntando a transformar radicalmente las prácticas agrícolas, restaurando la salud de los suelos, a la vez que promueve la biodiversidad y reduce emisiones de carbono.
La salud del suelo como punto de partida
Uno de los pasos clave de este método de agricultura es la restauración del suelo. Desde el lanzamiento de la iniciativa local en República Dominicana, Nestlé® ha realizado análisis detallados en fincas de sus suplidores de leche fresca. Mediante estos estudios han podido conocer la estructura del suelo y su perfil, proporcionando una base a nivel científico que permite la toma de decisiones acertadas al momento de fertilizar y usar los recursos de una manera más responsable.
Gracias a esta información, la empresa ha podido diversificar sus planes de fertilización, combinando métodos químicos con fertilización orgánica, mejorando así tanto la productividad como la sostenibilidad de las fincas. Además, la compañía ha liderado esfuerzos de reforestación, plantando más de 5,000 árboles nativos con el objetivo de capturar carbono, proporcionar sombra y contribuir a la biodiversidad.


Una estrategia integral de transformación
REgeneración es el nombre de la estrategia de sostenibilidad, pero no se limita al trabajo en campo, pues Nestlé® lo concibe como una transformación profunda de su cadena de valor. Esto implica cambiar hábitos internos, involucrar a los colaboradores, y establecer alianzas con socios estratégicos y organismos como la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD). El propósito es construir capacidades a nivel nacional que permitan enfrentar los retos ambientales con soluciones adaptadas y sostenibles.
Los resultados no se han hecho esperar: gracias a estas medidas, a nivel global, han logrado reducir un 20 % de sus emisiones de carbono, según su informe anual de 2024. Pero –como reconocen desde la compañía– este camino requiere tiempo, cooperación y aprendizaje constante.
El bienestar del ganadero como eje central
Uno de los grandes desafíos para implementar la agricultura regenerativa es garantizar que estas prácticas sean rentables para los agricultores. Nestlé® ha centrado sus esfuerzos en asegurar que la productividad y la sostenibilidad puedan coexistir. Para ello, brinda asistencia técnica, acceso a recursos y formación continua, facilitando la adopción de estas prácticas por parte de los ganaderos.
Las condiciones climáticas y las particularidades del suelo en ciertas regiones también suponen un reto. Sin embargo, la compañía apuesta por superar estas barreras mediante la innovación y el acompañamiento técnico, con la visión de que los beneficios, tanto ambientales como económicos, sean visibles y sostenibles a largo plazo.


Transparencia para un consumidor más consciente
Nestlé® lleva más de 55 años comprando leche fresca a ganaderos locales, principalmente en la línea noroeste del país, para producir su portafolio lácteo, incluyendo marcas icónicas como CARNATION® que es amada por el pueblo dominicano. Asimismo, adquiere ingredientes agrícolas locales para sus productos MAGGI®, reafirmando su compromiso con la producción nacional.
Para los consumidores, esto significa que al adquirir un producto Nestlé® pueden tener la seguridad de que están apoyando un modelo que crea valor compartido y tiene un impacto positivo en las comunidades donde la empresa opera.
Nestlé® mirando hacia el 2030
El futuro de Nestlé® en este ámbito está claramente definido. Para 2025, la meta es que el 25 % del volumen de leche fresca provenga de prácticas avanzadas de Agricultura Regenerativa, y para 2030, alcanzar el 50 %. Estas metas también se extienden a materias primas globales como el café y el cacao.
La visión de la empresa es clara: que para 2050, la Agricultura Regenerativa no solo haya transformado su cadena de suministro, sino que también haya establecido nuevos estándares en la industria alimentaria, beneficiando tanto al planeta como a las personas que lo habitan.

