Texto: Ismalay Liranzo Fotos: Simón Espinal
En los últimos seis años desde su participación en MasterChef 2018, Cris Báez contrajo nupcias con Isaías, a quien conoció en el programa, y tienen dos hijos: Mateo de 5 años y Gael de 2 años. Cris ha trabajado como creadora de contenido para marcas locales e internacionales. Este año lanzó su página web www.cristinabaez.com, que alberga más de 600 recetas con un buscador para facilitar el acceso. También, ofrece el primer Curso Online de Comida Dominicana, compuesto por 26 recetas pregrabadas que permiten a los usuarios aprender a cocinar desde sus hogares a su propio ritmo, sin necesidad de experiencia previa.
Cris ha producido varias series de video-recetas que se han vuelto virales. Entre las más populares en su comunidad están la Yaroa, el flan de Plátano Maduro, el frikitaki, el guanimo y los quipes dominicanos. El «Diccionario Gastronómico Dominicano» destacó con la receta de Niño Envuelto Dominicano, gracias a la manera auténtica y jocosa de explicar la receta, lo que resonó con su audiencia.
El «Diccionario Gastronómico Dominicano» ha sido su proyecto más desafiante. A diferencia de sus otras series como «Desayunos de la A a la Z» y «30 Ensaladas en 30 días», que son recetas cotidianas para ella, el diccionario requería investigar cada plato dominicano correspondiente a una letra del alfabeto, crear una versión que se ajustara a su estilo de «cocina fácil», y luego grabar y editar el contenido. Estos platos, como el pastel en hoja, mondongo y catibía, son complejos y requieren técnicas específicas. Además, escribir guiones con refranes y frases jocosas para conectar con el público dominicano aumentaba la dificultad del proyecto.
Crear contenido en redes sociales le ha permitido a Cris tener control total sobre lo que publica, algo que no podía hacer en el programa de televisión. Ella programa, graba y edita todo su contenido, eligiendo con quién trabajar y ajustándose a las tendencias y peticiones de su comunidad. La interacción directa con su audiencia le permite reaccionar rápidamente a sus solicitudes, lo que fortalece la conexión con su público tanto online como offline.
Para el futuro, Cris Báez está trabajando en su primer libro de cocina, dirigido a un nicho específico de su comunidad. También lanzará un nuevo curso online para madres con bebés pequeños, enfocado en la alimentación, un tema que le apasiona. Además, tiene varios proyectos planeados para principios del próximo año, que espera cumplan con las expectativas de su comunidad, la cual la ha apoyado fielmente a lo largo de los años.
INFO:
Instagram: @cris_baez
Tik Tok: @cris_baez_
Web: www.cristinabaez.com
Curso: www.cristinabaez.com/cocina-dominicana
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RECETA: Esta ensalada de guandules y trigo es una explosión de sabores caribeños. Los guandules, protagonistas en la cocina dominicana desde tiempos ancestrales, se mezclan con el trigo y el dulzor de los plátanos maduros fritos, creando un balance perfecto entre lo salado, lo ácido y lo dulce.
Ensalada de Guandules
Ingredientes:
- 1 taza de trigo #2
- 1 lata de guandules, enjuagados y escurridos
- 2 tomates bugalú, picaditos
- 1/4 taza cilantrico, picado
- ¼ taza cebolla roja, picada
- 2 Plátanos maduros, cortados en cubos y fritos
- Sal y pimienta, al gusto
Instrucciones: El trigo se hidrata cubriéndolo con agua bien caliente unos 5-10 minutos (tapar el envase) hasta que la absorba, se escurre bien en un colador y se mezcla con todos los demás ingredientes.
Aderezo de coco, limón y cilantro
Ingredientes:
- ¼ taza de cilantrico, picado
- 2 cdas aceite de coco
- 2 cdas leche de coco
- Jugo y ralladura de 1 limón
- 1 cdta mostaza dijon
- 1 cdta miel
- Sal y pimienta
Instrucciones: Licuar todos los ingredientes, probar, ajustar sabores a su gusto. Agregar a la ensalada de guandules.