Jardín de Vinos de Inglaterra
Cuando Charles de Saint Evremond, un poeta francés nacido en 1613 frecuentaba la corte de Carlos II promoviendo el consumo de Champagne nunca se hubiera imaginado que su nombre seria perpetuado para la historia y el disfrute en tierra inglesa.
Saint Evremond se conoce para siempre como el primer embajador de Champagne en Inglaterra y por ser el único francés enterrado en el Poet’s Corner en la Abadia de Westminster en1703.
Ahora su espíritu vive para siempre en el Jardín de Vinos de Inglaterra como testimonio líquido de la alianza de dos naciones a través de las familias Taittinger y McGrath.
¿Cómo sucedió esto? India Mc Grath me recibe en Domaine Evremond para contarme la historia de estas burbujas de alma francesa y corazón ingles que, muy orgullosas, llevan el nombre del poeta.


- Me encantan las primeras veces… ¿Cómo lograron crear Domaine Evremond?
Domaine Evremond es el sueño cumplido de la casa francesa de Champagne Taittinger y sus partners ingleses, Hatch Mansfield. También es el sueño de dos buenos amigos, Pierre-Emmanual Taittinger and Patrick McGrath MW, nuestros fundadores.
Resulta que aquí, en Kent la mayor parte del territorio se encuentra mirando al mar en una amalgama de verdes colinas, huertos y casitas que parecen de cuentos de hadas. Gracias a su orientación hacia al este, Kent recibe más sol y goza de temperaturas más altas que el promedio de Inglaterra lo que explica por qué es tan famoso por sus frutas. Pero existe una fruta en particular que está llamando la atención de todo el mundo: Sus uvas.
Ambos amigos comenzaron a hablar del proyecto en el 2014 y en el 2015 adquirieron la tierra donde crecería el viñedo, en un ejercicio de paciencia y fe, para lograr hoy, 10 años después, burbujas de alma francesa y corazón inglés.
Taittinger se convirtió así en la primera Maison de Champagne en crear un viñedo en el Reino Unido, en una región donde el subsuelo es calizo como el famoso ‘Côte des Blancs’ en Champagne.


- Cuéntame un poco de tu historia personal.
Soy hija y nieta de dos Masters of Wine y comerciantes de vinos y por ende crecí probando vinos de todas las regiones del mundo. Antes de unirme a Domaine Evremond en el 2024 trabaje con Directora de Proyectos de varias organizaciones humanitarias en zonas de conflicto. Una de ellas, Halo Foundation, centrada en la erradicación de minas explosivas.
¡He pasado de minas a viñas!
- ¿Qué percibes al probar el 1er espumoso de Domaine Evremond?
Este Cuvée clásico expresa el alma y corazón de Domaine Evremond. Nuestro terroir en Kent rico en suelos calizos e influencia oceánica le imprimen un caracter mineral y una precisión muy tangible. Hemos logrado burbujas muy elegantes.
- ¿Piensas que estas burbujas sobresaldrán en la categoría de espumosos ingleses?
Totalmente. Alexandre Ponnavoy, nuestro Chef de Cave, se ha esmerado en crear un vino que refleja la esencia de los suelos calizos y pedregosos de Chilham, Canterbury.
Hemos logrado burbujas de carácter mineral muy preciso con un excelente final en el paladar
Pienso que es uno de los vinos más elegantes “Made in England”.


- ¿Cuál es el status actual de Domaine Evremond?
Recientemente abrimos las puertas al público de nuestro state of the art Wine Center para que las personas puedan probar nuestro primer Cuvée y descubrir nuestra historia. Al mismo tiempo estamos trabajando en lograr la distribución a nivel nacional e internacional.
- ¿Algún plan de crear nuevas variantes?
¡Claro! Seguiremos ampliando nuestra oferta con Roses y Vintage Wines.
¡Mientras nuestras puertas están abiertas para todos los amantes de vinos del mundo!
Siempre es personal:
- Para ti… ¿El vino es?
Familia y celebración definitivamente. Es la perfecta expresión de la tierra donde crecen sus uvas.


- ¿Qué significa trabajar con tu padre?
Es algo muy especial. Mi papá tiene una enorme cantidad de energía que a veces me cuesta seguir, pero es un maestro brillante y un excelente mentor.
- Tu padre y abuelo son ambos Masters of Wine. ¿Seguirás sus pasos?
Actualmente me encuentro preparándome para mis examenes del WSET aquí en Reino Unido y estoy disfrutando el aprendizaje. Convertirme en MW tomará mucho tiempo y esfuerzo. Vamos a ver que pasa.
- ¿Qué hubieras elegido si tuvieras la opción de tomar otro camino?
Pienso que hubiera sido una buena maestra de Historia. ¿Quién sabe? ¡Puedo serlo todavía!
- Tu hora favorita del día.
Definitivamente el atardecer. Especialmente después de un día largo y lleno de sol. Con burbujas de Domaine Evremond en mano, por supuesto.
- ¿Cuál es tu maridaje favorito con Domaine Evremond?
Diría que un Gougère recién salido del horno relleno de quesos ingleses. Es la combinación perfecta de nuestro sueño anglo francés aquí en Kent.
India, gracias por esta primera vez en el Jardín de Vinos de Inglaterra.
Hasta la próxima vez.

